区政协九届二次会议开幕
发布时间:2017-12-26 字号:

  12月26日上午,中国人民政治协商会议第九届泉州市鲤城区委员会第二次会议在泉州军分区礼堂开幕。 
  本届区政协共有委员172名,出席大会开幕式的有164名,因病因事请假8名。开幕式由区政协副主席潘永生主持。 
  区委书记黄阳春在开幕会上作讲话。黄书记代表区委向大会的胜利召开致以热烈的祝贺,并向出席大会的全体政协委员、社会各界人士以及应邀参加这次大会的同志们、朋友们致以诚挚的问候和良好的祝愿。黄书记指出,即将过去的2017年,全区上下凝心聚力,负重拼搏,深入实施征迁大突破、项目大招商、城市大提升、作风大转变“四大行动”,共同推动经济社会稳步向前发展。这一年来取得的成绩,凝聚着全区人民的智慧和汗水,也饱含着区政协和全体政协委员的付出和奉献。一年来,区政协高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥自身优势,围绕传统产业转型升级、海丝建设、文化旅游、古城复兴等开展专题协商、视察调研、建言献策,其中“讲好泉州‘海丝’故事,助力文化旅游产业发展”调研报告,受到市领导的高度肯定。这些有价值有见地的建议意见,为区委、区政府科学民主决策提供了重要参考,为加强社会主义民主政治建设、推进鲤城经济社会持续健康发展做出了重要贡献。 
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,黄书记希望区政协和广大政协委员要牢固树立新时代的全局观和发展观,把发展的眼光放得更远,把协商的焦点对得更准,把履职的脚步踩得更实,与区委、区政府一起奋力谱写鲤城发展新篇章。她就做好新形势下的政协工作讲五点意见:一是讲政治,始终坚持党的领导;二是重创新,加快完善协商机制;三是有情怀,倾心助力民生事业;四是解难点,切实加强民主监督;五是增和谐,着力搞好团结联谊。 
  受区政协九届常委会的委托,郭成宗主席向大会作常委会工作报告。报告实事求是地回顾九届一次以来的工作情况,既肯定一年来所取得的成绩,也指出存在的问题与不足,并提出区政协常委会今后工作方向:一是加强思想武装,坚定正确方向;二是强化责任担当,提升履职能力;三是坚持团结民主,促进和谐稳定;四是抓好自身建设,提高履职成效。 
  会议还听取和审议高云飞副主席所作的政协第九届鲤城区委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。